Н.М.Карамзин, Н.И.Костомаров

Александр Невский и борьба русского народа
за независимость в XIII веке
(В.Т.Пашуто)

Пашуто«Со всеми объединенными силами, которыми тогда располагала Русь, князь Александр Ярославич вступил в землю эстов; от действий его войска зависела судьба Русской земли. Начав наступление на землю эстов, князь Александр вдруг свернул ко Пскову и неожиданно, «изгоном» освободил от немцев и предателей-бояр этот древний русский город. Пленных немцев и эстов князь «сковав поточи» в Новгород, а псковские переветники-предатели, вероятно, разделили судьбу копорцев. Освободив Псков, Александр Ярославич опять повел свое войско в землю эстов, дав право войску воевать «в зажития», т.е. нанося максимальный ущерб врагу.
Когда князь с войском находился на западном берегу Чудского озера, то здесь в районе селения Хаммаст русский дозорный отряд, предводимый братом новгородского посадника Домашем Твердиславичем и одним из «низовских» (тверских) воевод Кербетом, разведал основную массу немецких войск, завязал с ними бой и был разбит, при этом немцы убили «мужа честна» Домаша «и инех с ним, а инех руками изоимаша», остальные же «к князю прибегоша в полк». Таким образом приближалась решительная битва, которой искал князь и о которой с тревогой и надеждой думал народ и в Новгороде, и во Пскове, и в Ладоге, и в Олонце, и в Твери, и во Владимире.
Князь Александр отступил на лед Чудского озера. Чтобы понять этот шаг выдающегося полководца, необходимо сказать несколько слов о военной организации ордена крестоносцев.
В средние века в Западной Европе ядро армии состояло из феодалов-рыцарей, которые сражались каждый в одиночку и в любой момент из страха или в погоне за добычей могли оставить поле боя. С этим безуспешно пытались бороться; так во время первого крестового похода было установлено резать носы и уши тем, кто до полной победы бросится грабить. Но эти меры не помогли. Крестовые походы достаточно ясно обнаружили слабость рыцарских армий, а нужда в постоянном войске привела к созданию рыцарских орденов.
Орден являлся более или менее стройной военной организацией, с обязательным подчинением командирам, с известной дисциплиной и т.п. Вступая в орден, каждый рыцарь давал обет беспрекословного послушания. Уставы всех трех орденов того времени — тевтонов, тамплиеров и иоаннитов — тщательно регламентировали поведение рыцарей в походе и в бою; орденские заправилы слишком хорошо знали своих «братьев», которые и в составе ордена мало чем отличались от разбойников. Организаторам Тевтонского ордена удалось создать по тому времени достаточно дисциплинированное, отлично вооруженное войско, которое в бою применяло специальный строй — клин, или, как его называют наши летописи, «свинью». Германцы издавна знали этот строй. По словам одного римского историка, так сражались варвары; описывая одну битву, он говорит, что отряды варваров напали, «выражаясь грубо, по-солдатски, строем, похожим по внешней форме на голову кабана».
Крестоносцы, таким образом, лишь использовали древний строй. По описаниям, «свинья» имела следующий вид: в первый ряд становились три-пять конных рыцарей; во вторую шеренгу вставали уже пять-семь рыцарей, таким образом фланги второй шеренги увеличивались на два человека и т.д.; таких постепенно увеличивающихся рядов могло быть до десяти, а всего рыцарей могло насчитываться до полутораста. Этот треугольник (вернее, трапеция) и был «свиньей», остальные рыцари строились колонной, имевшей ширину последней шеренги «свиньи».
Во главе «свиньи» обычно вставали командоры и наиболее известные рыцари; здесь же, под охраной, везли знамена. Пока реет знамя, предписывал устав, никто из «братьев» не имел права бежать с поля битвы. На случай, если неприятель свалит знамя, имелось запасное, которое немедленно водружали, дабы «братья» не спешили обратиться в бегство.
Пешими в бой шли оруженосцы, слуги, кнехты, представители покоренных народов. Главная цель пехоты состояла в том, чтобы помогать рыцарям тогда, когда конная атака рыцарей разбивала строй центрального полка противника.
Первыми в бой вступали рыцари, а пехота стояла под отдельными знаменами. Если в бой вводили и пехоту, что, по-видимому, имело место в Чудской битве, то ее строй замыкал ряд рыцарей, ибо пехота отмеченного выше состава была не слишком надежна.
Число колонн могло быть различно; при Аскалоне, например (1099), против египтян шло девять колонн. Задача клина сводилась не к тому чтобы разрезать войска противника, а к раздроблению его центральной, наиболее сильной части и последующему охвату и разгрому его флангов. Если удар был неудачен, то колонна, сохраняя свой строй, превращалась в каре. Понятно, что, применяя такое построение, немецкие крестоносцы наносили поражения разрозненным отрядам ливов, лэттов, эстов ... Но русские, а позднее и литовцы, нашли средства борьбы с закованной в панцири «свиньей».
Блестящим тому примером является битва на льду Чудского озера. Обычно русские войска в бою имели сильный центр где стоял большой полк («чело»), и два менее сильных фланга где были полки правой и левой руки. Такой строй находим мы и в позднейших Раковорской (1268) и Куликовской (1380) битвах. Это построение, однако, не было наилучшим в борьбе с крестоносной «свиньей». Александр Невский смело сломал сложившуюся традицию, изменил тактику русских войск и тем немало способствовал победе. Эта новая тактика и вызвала отступление русских на обширное пространство замерзшего озера, где легче было решать задуманный тактический маневр. Как и следовали ожидать, «немцы же и Чудь поидоша на них». Ожидая приближения противника, князь Александр «поставиша полк на Чудьском озере» в районе Узмени, у Вороньего Камня.
5 апреля 1242 г. вся масса немецких войск устремилась на русских, «наехаша на полк немци и Чудь и прошибошася свиньею сквозе полк». Рыцари пробились сквозь русскую рать и считали битву выигранной, когда внезапно были атакованы основными силами русских, сосредоточенными на флангах; и «бысть сеча ту велика немцемь и чуди». С обеих сторон действовали большие массы войск: «бяше бо обоих множество много», но русские сражались за справедливое дело, за родину, они «исполнишася духа ратна, и бяху бо сердца им, акы львом». «Самовидец» битвы рассказывал, что «труск от копий ломлениа и звук от мечного сечения» был такой, что будто «морю померзошю двинутись и не бе видети леду: покрыто об бе все кровию».
Русские люди «кровь свою прольяша» не напрасно, ибо «немци ту падоша, а Чудь (эсты) даша плеща», т.е. бежали. Победа была решительная: русские яростно преследовали врага по льду до Суболичского берега, было убито одних только рыцарей — 400, кроме того, 50 рыцарей русские «руками яша», эстов же «паде бещисла». Пленных крестоносцев со срамом вели в Новгород, как сказано в псковской летописи: «овы изби, а овы связав босы, поведе по леду». Видимо, убегавшие рыцари сбрасывали с себя тяжелые доспехи и обувь.
«Возвратив же ся Александр со славною победою: бяше бо полона множество в полку его, и ведяху их подле конь, нжг именуются божий рыторе (т.е. Ritter — рыцари)». Когда войско приблизилось ко Пскову, то встретил его народ «и перед градом поюще славу князю Александру» и русскому войску.
Победа на Чудском озере — Ледовое побоище — имела огромное значение для всей Руси, для всего русского и связанных с ним народов, ибо эта победа спасла народы от немецкого феодально-крепостного рабства. Значение этой победы еще шире, она имеет международный характер. Не случайно К. Маркс высоко оценил эту битву, выделив ее в «Хронологических выписках» из массы исторического материала: «Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты ... были окончательно отброшены от русской границы». Этой крупнейшей битвой того времени впервые в международной истории был положен предел немецкому грабительскому продвижению на восток, которое немецкие правители непрерывно вели в течение нескольких столетий; не удалось крестоносным грабителям «укорить словенский язык ниже собе».
// Пашуто В.Т. Александр Невский и борьба русского народа за независимость в XIII веке / В.Т. Пашуто. – М., 1951. – С. 93-98.

И.Д.Беляев
Ю.Бегунов, И.Клейненберг, И.Шаскольский
М.Н.Тихомиров
А.Н.Кирпичников
И.Н.Данилевский
Дж.Феннел
 
К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА