Н.М.Карамзин, Н.И.Костомаров

Историческое значение битвы 1242 г.
(А.Н.Кирпичников)

Уже в 13 в. битва на льду Чудского озера оценена как запоминающаяся победа русского оружия. Как писал автор «Жития», «зде же прослави Бог Александра пред всеми полкы... и не обретеся противник ему во брани никогда же». Ледовое побоище не отличалось большим числом участников, ошеломляющими потерями и истребительной кровожадностью, но по своим военным и морально-политическим последствиям оказалось судьбоносным, ибо обозначило крушение захватнических планов Ордена «на Востоке» в самый катастрофический момент русской истории, совпавший с татаро-монгольским нашествием. Характерно, что сам победитель не воспользовался благоприятным моментом приобрести для себя какую-либо выгоду. Что же касается немцев, то они не замедлили «с поклоном» прислать послов в Новгород: «Что есмы зашли Водь, Лугу, Псков, Лотыголу мечем, того ся всего отступаем». Были возвращены псковские заложники и состоялся обмен пленными. Особенно сокрушались ливонцы, что им не удалось удержать Пскова. Как простодушно выразился автор Рифмованной хроники, «если бы Псков был тогда убережен, то это приносило бы сейчас пользу христианству до самого конца света. Это неудача. Кто покорил хорошие земли и их плохо занял военной силой, то заплачет, когда он будет иметь убыток, когда он, скорее всего, потерпит неудачу».
Вплоть до 1253 г. немцы не отваживались нападать на Псковскую землю. Мир 1242 г. привел не только к желанной передышке в военных действиях, но со всей очевидностью показал бесцельность и бесполезность агрессии одного народа против другого. Какой бы ослабленной в тот момент не казалась Русь, как бы не был велик соблазн поживиться за счет чужого, нападающий в конечном счете принужден был убраться восвояси. Перед нами еще один поучительный урок европейской истории, актуальный и в наше время.
Победа воинов Александра Невского была обращена не к реваншу, мести, торжеству воинственности, а к защите независимости, сохранению культуры и веры, целостности своей земли. Князь Александр не проявил перед побежденными своего превосходства. Возвращаясь из похода, он произнес в Пскове неожиданные многозначительные слова: «О, мужи псковичи, се же вам глаголю! Аще кто и напослед моих племенник или прибежит кто в печали, или тако приидет жити во град Псков, а вы его не примете и не почтете его, и наречетеся вторая Жидова [распеншей Христа]». По мнению А.Н.Насонова, данное известие заслуживает доверия, ибо относится к числу древнейших псковских летописных записей середины 13 в. Смысл приведенных слов истолковывают как призыв к псковичам принимать у себя князей из рода Александра Ярославича. Не отрицая такой направленности речи отмечу, что можно понимать ее и более расширительно. Недаром в Псковской Третьей летописи слово «племенник» (родственник) заменено на «соплеменник». В таком случае здесь выражено пожелание о том, чтобы псковичи сохранили открытость, свободу общения, гостеприимство и верность Отечеству. В этом отразилось стремление Александра Невского, не только полководца, но и дальновидного политика, напомнить об объединительных связях Пскова со всеми соплеменниками независимо от причин их появления в городе.
Победа 1242 г. явилась после Невской битвы, штурма Копорья и освобождения Пскова очевидным успехом русских войск. Умелые действия полков, точное управление походом и боем, выбор места битвы, расположение отрядов, рассчитанное на окружение противника, высокий моральный дух воинов, поклявшихся на поле битвы умереть за своего князя и Отечество - все это способствовало успеху сражения. Словами В.Н.Татищева, «бысть много храбрых и крепких мужей, и исполнишася вси духа ратного; бе же сердце их аки львом, лехкостию же быша аки орлы». Учтем при этом, что исход битвы был не ясен, и бойцы готовились к худшему.
Битва 1242 г. обогатила воинское умение русских в отношении маневра, выбора момента и направления удара своих подразделений, рассечения боевого порядка противника и его окружения. «Железная свинья» перестала казаться несокрушимой и неуязвимой.
Ледовое побоище запало в душу современников как общенародный подвиг, придало жителям Новгородской земли большую уверенность в борьбе с врагами Руси, не только западными, но и восточными. Впереди у князя Александра будут новые победы в битвах с литовцами, чудью, мучительные переговоры с татаро-монгольскими ханами и посмертная слава защитника Отечества в критический момент его истории, когда под вопрос было поставлено само выживание народа. Значение победы войск Александра Невского в 1242 г. было понято и автором «Жития». С той поры, писал он, «нача слыти имя его по всем странам и до моря Египетского, и до гор Араратьских, и об ону страну моря Варяжьского, и до великого Рима». Сказалось ли в этих словах преувеличение или нет, но северо-западная Русь в результате действия войск под водительством Александра Ярославича сохранила свою свободу и целостность. Так в 13 в. была отвоевана и защищена сама основа грядущего возрождения России.
// Древний Псков: исследования средневекового города: материалы конференции, Санкт-Петербург 20-21.05.1992. – СПб., 1994.

И.Д.Беляев
Ю.Бегунов, И.Клейненберг, И.Шаскольский
В.Т.Пашуто
М.Н.Тихомиров
И.Н.Данилевский
Дж.Феннел
 
К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА